Maibock

Mein erster Maibock


gebraut am: 04.03.2017
abgefüllt am: 20.03.2017

Rezept:

Stammwürze: 16° Plato
Bittere: 30 IBU
Farbe: 55 EBC
Hauptguss: 18 Liter
Nachguss: 16 Liter
Ausschlag: 22 Liter
Restextrakt: 4,5° Plato
Alkohol: ca. 6,5%
Endvergärungsgrad: 72%
Sudhausausbeute: 60%

Schüttung:

Wiener Malz4kg67%
Münchner Malz2kg33%

Rasten:

Einmaischen60 Grad10 min.
Proteaserast 50 - 58 Grad57 Grad10 min.
Maltoserast 60 - 68 Grad63 Grad45 min.
Verzuckerung 68 - 76 Grad72 Grad20 min.
Abmaischen 77 - 80 Grad78 Grad10 min.

Hopfen:

Mosaic26gr.60 min.Vorderwürze Hopfung
Hersbrucker8gr.10 min.
U.S. Cascade7gr.0 min.Whirlpoolgabe

Hefe:

Nottingham11gr.

Verschluß:

silber/schwarz

Um am Geburtstag an alte Traditionen anzuknüpfen, habe ich mal einen Maibock selber gebraut. Er soll an meinem Geburtstag aus dem Fass gezapft werden.