Dunkle Weisse

Dunkles Weißbier


gebraut am: 21.10.2017
abgefüllt am: 09.11.2017

Rezept:

Stammwürze: 14° Plato
Bittere: 15 IBU
Farbe: 40 EBC
Hauptguss: 35 Liter
Nachguss: 14 Liter
Ausschlag: 42 Liter
Restextrakt: 4° Plato
Alkohol: ca. 6%
Endvergärungsgrad: 71%
Sudhausausbeute: 54%

Schüttung:

Caramel Munich I1kg8,5%
Pilsner1kg8,5%
Weizenmalz dunkel5kg42,5%
Wiener Malz2,7kg23,5%
Weizenmalz hell2kg17%

Rasten:

Einmaischen45 Grad10 min.
Proteaserast 50 - 58 Grad55 Grad10 min.
Maltoserast 60 - 68 Grad64 Grad35 min.
Weizenrasten 45 - 48 Grad45 Grad10 min.
Maltoserast 60 - 68 Grad64 Grad35 min.
Verzuckerung 68 - 76 Grad72 Grad30 min.
Abmaischen 77 - 80 Grad78 Grad10 min.

Hopfen:

Wakatu30gr.90 min.Vorderwürze Hopfung
Wakatu11gr.20 min.
Wakatu11gr.15 min.

Hefe:

Gestrippte Hefe TAP720gr.

Verschluß:

weiss/schwarz

Für die Winterzeit ein etwas stärkeres dunkles Weißbier. Erstmalig mit dem Wakatu Hopfen aus Neuseeland gehopft und einem guten Schuss Cara Munich I soll es fruchtig und sehr süffig werden. Während der Zeit im Gärfass ist eine wunderbare Nase Bananenaroma vorhanden. Hoffentlich baut es sich nicht so schnell ab. Mit der Schneider-Hefe aus dem Tap7 gestrippt, hatte ich, wie gewohnt, eher mit Nelke gerechnet.
Ich habe bis zur 1. Maltoserast nur mit 50% Wasser und Schüttung gearbeitet. Erst danach die anderen 50% hinzugefügt und dann die 2. Maltoserast angefahren. Dies soll zu mehr Kernigkeit des Bieres führen.