Isar Porter

Schwarzes Weißbier


gebraut am: 11.10.2015
abgefüllt am: 20.10.2015

Rezept:

Stammwürze: 14° Plato
Bittere: 62 IBU
Farbe: 100 EBC
Hauptguss: 17 Liter
Nachguss: 14 Liter
Ausschlag: 22 Liter
Restextrakt: 2,5° Plato
Alkohol: ca. 5,8%
Endvergärungsgrad: 82%
Sudhausausbeute: 70%

Schüttung:

Sauermalz0,27kg5%
Röstmalz Spezial Carafa II0,27kg5%
Weizenmalz dunkel2,65kg45%
Münchner Malz1,78kg30%
Weizenmalz hell0,90kg15%

Rasten:

Einmaischen50 Grad10 min.
Weizenrasten 45 - 48 Grad45 Grad10 min.
Maltoserast 60 - 68 Grad64 Grad35 min.
Verzuckerung 68 - 76 Grad73 Grad30 min.
Abmaischen 77 - 80 Grad78 Grad5 min.

Hopfen:

Tettnanger29,5gr.90 min.
Tettnanger21gr.60 min.
Tettnanger21gr.10 min.

Hefe:

Gestrippte Hefe TAP715gr.

Leider war der Name "Schwarze Weisse" schon durch HB belegt (welches eher ins Rötliche geht) und so wurde dieses schwarze Weissbier zum Isar Porter.
Das Sauermalz kam schon zur Eiweißrast dazu, während das Röstmalz erst zur Maltoserast hinzugefügt wurde.