Mandazember
Obergäriges Märzen mit viel Mandarina Bavaria Hopfen
gebraut am: | 07.12.2015 | |
abgefüllt am: | 13.12.2015 |
Rezept:
Stammwürze: | 14° Plato |
Bittere: | 74 IBU |
Farbe: | 17 EBC |
Hauptguss: | 23 Liter |
Nachguss: | 14 Liter |
Ausschlag: | 29 Liter |
Restextrakt: | 2° Plato |
Alkohol: | ca. 6,5% |
Endvergärungsgrad: | 88% |
Sudhausausbeute: | 59% |
Schüttung:
Caramalz Hell | 0,5kg | 6% |
Wiener Malz | 4kg | 44% |
Pilsner | 2,7kg | 30% |
Münchner Malz | 1,8kg | 20% |
Rasten:
Einmaischen | 70 Grad | 10 min. |
Kombirast 64 - 70 Grad | 67 Grad | 60 min. |
Hopfen:
Perle | 23gr. | 60 min. | Vorderwürze Hopfung |
Magnum | 8gr. | 60 min. | |
Perle | 23gr. | 10 min. | |
Mandarina Bavaria | 54gr. | 0 min. | Whirlpoolgabe |
Hefe:
Nottingham | 23gr. |
Zur Einweihung meines Thermoports und dem Läuterblech von MattMill,
sollte mal wieder ein helles Bier her - ein obergäriges Märzen. Da ich gerade über ein Bier mit Mandarina Bavaria Hopfen gelesen hatte, wollte ich meinen Restbestand des Hopfens auflösen. Es waren 54gr übrig, die ich in den Whirlpool geworfen habe.
Angesetzt mit der Danstar Nottingham - einen Beutel habe ich in Malzbier für zwei Tage rehydriert, den anderen direkt auf die Würze gestreut. Innerhalb von acht Stunden hatte ich höchste Krausen auf dem Bier