gebraut am: | 10.01.2016 | |
abgefüllt am: | 07.02.2016 | |
Rezept:
Stammwürze: | 21,5° Plato |
Bittere: | 55 IBU |
Farbe: | 48 EBC |
Hauptguss: | 23 Liter |
Nachguss: | 21,5 Liter |
Ausschlag: | 8 Liter |
Restextrakt: | 3,5° Plato |
Alkohol: | ca. 10% |
Sudhausausbeute: | 62% |
Schüttung:
Pilsner | 5kg | 59,7% |
Münchner Malz | 0,4kg | 4,8% |
Melanoidinmalz | 0,3kg | 3,7% |
Weizenmalz hell | 1,6kg | 18,7% |
Roggenmalz | 1kg | 11,9% |
Sauermalz | 0,1kg | 1,2% |
Rasten:
Einmaischen | 57 Grad | 10 min. |
Kombirast 64 - 70 Grad | 66 Grad | 180 min. |
Abmaischen 77 - 80 Grad | 66 Grad | 0 min. |
Hopfen:
Hefe:
Ein Bier von der Resterampe - heißt, das Malzlager wollte zum Ende des Jahres geleert werden. Somit ist es ein "MehrMalz"-Bier geworden, das extra stark eingebraut wurde: 21° Plato!
Die Nottingham ist in zweiter Führung, daher auch die Mengenangabe, denn sie war flüssig.
Vom Sud werden 8 Liter nach der Hauptgärung abgezwackt um es mit zusätzlicher Zuckerung zu einem Barley Wine mit Weinhefe zu vergären.