Comet Weisse

Dunkleres Weißbier mit Comet im Whirlpool


gebraut am: 09.04.2016
abgefüllt am: 14.04.2016

Rezept:

Stammwürze: 11° Plato
Bittere: 15 IBU
Farbe: 20 EBC
Hauptguss: 19 Liter
Nachguss: 11 Liter
Ausschlag: 28 Liter
Restextrakt: 3,5° Plato
Alkohol: ca. 4,1%
Endvergärungsgrad: 68%
Sudhausausbeute: 60%

Schüttung:

Weizenmalz hell1,8kg33%
Weizenmalz dunkel1,6kg29%
Pilsner1,5kg28%
Melanoidinmalz0,6kg10%

Rasten:

Einmaischen58 Grad10 min.
Glukanaserast 35 - 40 Grad38 Grad10 min.
Maltoserast 60 - 68 Grad63 Grad35 min.
Verzuckerung 68 - 76 Grad73 Grad20 min.
Abmaischen 77 - 80 Grad78 Grad0 min.

Hopfen:

Comet8,5gr.60 min.Vorderwürze Hopfung
Hallertauer Tradition4,7gr.10 min.
Comet4,7gr.0 min.Whirlpoolgabe

Hefe:

Gestrippte Hefe TAP750gr.

Ich wollte slchon lange mal wieder ein dunkles Weißbier brauen. Gestrippte Schneider Hefe und Comet im Whirlpool lassen das Weißbier zu einem Sommerbier werden. Da es nur ca. 4% Alkohol besitzt, ist es leicht und sehr spritzig. Das erste Mal im Dekoktionsverfahren gebraut.